Новости

22.10.2017

Автомобиль-робот от BMW бороздит немецкие автобаны

Летом 2011 года компанией BMW было анонсировано появление новейшей системы управления под названием CDC (расшифровывается как ConnectedDrive Connect). Но лишь сейчас в Интернете появилось видео, в котором показан полуавтономный автомобиль, передвигающийся по одному из немецких автобанов.



На видео можно заметить, что сидящий за рулем инженер лишь изредка прикасается к рулю, предоставляя автомобилю-роботу возможность самостоятельного прокладывания пути в скоростном машинном потоке. В таком режиме автомобиль уже с успехом преодолел 5000 километров.
Автомобиль с CDC ориентируется на основе четырех сенсоров различного типа: лазерных сканеров, радаров, камер и ультразвуковых дальномеров. Кстати, новинка от производителя из Баварии, оснащенная таким количеством датчиков, по внешнему виду ничем не отличается от обычного автомобиля. Инженеры BMW сделали это сознательно, показав, что именно таким видят будущее автомобилестроения, без всяких «футурологических перегибов», которые так часто встречаются у разработчиков-конкурентов.
Нико Кемпхен, являющийся руководителем исследовательской группы в центре BMW и любителем прокатиться на автомобиле «без рук», рассказывает: «Мы поставили перед собой цель разработать алгоритмы, которые бы справлялись с любой ситуацией на дороге. Система CDC на «пять с плюсом» прошла все испытания на автомагистралях, имея в своем компьютере все необходимые карты, которые мы заблаговременно в него закачали. Отклонение автомобиля на всем пути не превышало одного сантиметра, при этом машина соблюдала все ПДД и адаптировалась к любому движению».
Система сама управляет разгоном и торможением автотранспортного средства. Впрочем, водитель всегда находится на своем месте и в любую секунду может вмешаться.
Когда ConnectedDrive Connect «понимает», что ей кто-то мешает ехать быстрее, она находит свободную полосу, по которой автомобиль-робот имел бы возможность безопасно проехать со скоростью до 130 км/час. Обогнав «тугодума», машина возвращается на свою полосу.
Необходимо отметить, что эта разработка немецкого концерна преследует скорее исследовательские цели. Однако уже на данном этапе понятно, что при помощи полученных наработок будут совершенствоваться навыки автомобильных компьютеров, которые поставят на будущие транспортные средства BMW.
la_leona (Надежда Александровна)