Новости

27.04.2017

Про авто и про кредит

На днях в Госдуме схлестнулись интересы банков и автовладельцев. Лобби финансистов предлагают создать в России единую базу данных автомобилей, купленных в кредит.


Авторы инициативы утверждают, что подобный документ – отличные правовые «щипцы», чтобы поймать за руку жуликов, которые перепродают залоговый автомобиль. К тому же, банкиры отмечают, что благодаря созданию такого реестра, может снизиться ставка по автокредитам. Сторонники законопроекта предлагают «метить» автомобили, купленные в кредит в карточке учета транспортного средства, в техпаспорте и в свидетельстве о регистрации машины.

Однако главный автомобилист России Виктор Похмелкин уверен, что подобное нововведение пойдет на пользу разве что банкам, но никак не водителям. Ведь всем владельцам кредитных авто придется пройти все круги «ГИБДДшных» очередей, как минимум, дважды: сначала поставить автомобиль на учет, а затем снять его с учёта после выплаты долга банку. Плюс ко всему, процедура «клеймения» и «расклеймения» будет платной. Виктор Похмелкин упомянул еще два немаловажных нюанса. Первый - если по каким-то причинам вам не удается снять вашу машину с кредитного учета, вы не сможете ее продать. И второй – никто не может дать гарантию, что копия базы данных залоговых автомобилей и их хозяев не попадет на пиратский рынок.

Обычные же автовладельцы предлагают банкам и Госавтоинспекции объединить усилия, обменяться данными и не перекладывать свои проблемы на плечи водителей.