Новости

26.05.2017

Теперь сотрудникам BMW жизнь малиной не покажется

Теперь и баварский автопроизводитель почувствовал на себе экономический кризис, а потому предупредил сотрудников, о грядущих сокращениях зарплаты и рабочих мест.




Концерн BMW по-прежнему рентабелен, однако, чтобы сохранить существующее положение вещей, его руководству предстоит принять ряд довольно жестких решений.



В прошлом году производитель роскошных автомобилей заявил о прибыли в 330 млн. евро, что для обывателей может показаться хорошим значением. На самом же деле это огромная потеря прибыли (90%) по сравнению с необычайно высокими результатами 2007 года.



Достаточно сообразительное, чтобы не увольнять «голубые воротнички», оставляя «белые», руководство BMW урежет бонусы, выплачиваемые членам совета директоров на 40 процентов.



Тем не менее, в английской газете «Индепендент» вчера появилось сообщение о том, что BMW намеревается сократить заработную плату 100 000 других сотрудников. Со своих предприятий по всему миру концерн уже уволил около 7500 работников, а 4000 сотрудников приняли добровольное увольнение по сокращению штата.



Старшие руководители потеряют около 30 процентов заработной платы по сравнению с прошлым годом, в то время как остальную часть сотрудников ожидает десятипроцентное снижение дохода. Эти меры помогут BMW экономить около 500 млн. евро в год.



"2009 год будет переходным. Именно поэтому мы расставили четкие приоритеты: ликвидность, свободное перемещение денежных средств и оборотного капитала, фиксированные расходы, инвестиции. Иными словами, мы затягиваем пояса - так же, как и любой хороший бизнесмен в настоящее время", заявил исполнительный директор BMW доктор Норберт Райтхофер.



"Программа распределения прибыли для членов совета директоров, руководителей и всех сотрудников является важным элементом нашей системы материального поощрения. Мы используем эту систему всегда, и когда дела идут хорошо, и в трудные времена. Я убежден, что наши сотрудники понимают сложность нынешней ситуации и готовы принять нелёгкое бремя работы в таких условиях".



По сведениям газеты «Индепендент», основной оклад самого Райтхофера останется прежним – 600 000 евро, однако, вся его прибыль снизится на 1,65 миллиона евро до уровня в 2,3 млн. Бедняга Норберт.